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      這一次的日月潭之行程,很不一樣,一開始就登慈恩塔,這可是一般圑體遊客不太會來的行程,有一段半登山的行程。可我們還是來了,為了全覽日月潭的湖光山色,更為了有關慈恩塔的歷史和傳說,踏上了讓人揮汗喘息的慈恩步道,還好石板步道的設計符合人體工學原理, 不會感到太吃力,而且只有570公尺長。當您正抬頭探尋時,轉角處突現一座寶塔高聳入雲,高塔下方一大片的白色小石子,透着禪風,清幽雅致。

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      蔣公為了紀念其母親王太夫人於1969年興建慈恩塔,位於海拔954公尺的沙巴蘭山上,當初建塔時,所有建料均利用船運過月潭水面,再用流籠送上山,工程相當艱巨,塔高46公尺,塔頂正好為海拔1000公尺,成為日月潭著名的地標,慈恩塔大門入口處有一慈恩塔匾額為蔣公親題。民間還有一說是,這塔盖在青龍山脉的龍脊上,也是一座風水塔。

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      不敢也不舍休息,一口氣登上了慈恩塔頂樓,哇!視野超級遼闊,日月潭美景盡收眼底,一覽無遺,望向潭面,日月潭從四周山巒向潭面延伸的半島,就像一條條鑽進湖中的活龍,潭中央又有一原名「珠嶼」的拉魯島,還真有地理勘輿師說的[九龍戲珠]的意涵。

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      以拉魯島為界,如今所謂:「…島東及北側形圓如日,島西南側狹長微彎如月,故名『日月潭』」,以前的我也是這麼認為的.但這次站上了塔頂,我細細端祥,两潭的顏色有很大的差異,開始傾向另一穜說法,清道光年間《遊水裡社記》所記:「…其水不知何來,瀦而為潭,長幾十里,闊三之一。水分丹、碧二色,故名日月潭。珠山矻立潭中,高一里許,圍五之…」。文中「珠山」就是拉魯島,舊稱珠嶼島、光華島,以其潭水之顏色而區分為日月潭。

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      為了取証,特地借用網路的空拍照,两潭的顏色真的從拉鲁島開始涇渭分明,拉魯島是邵族傳說中祖先靈魂安息之處。對岸涵碧半島上的一座涼亭,和拉魯島、玄光寺、玄奘寺和慈恩塔正好在同一中軸線上,相傳在中軸線上許下幸福之願,往往心想事成。好了,許個愿吧!

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    慈恩塔下方有一座兩層樓的王太夫人紀念堂,周圍遍植梅樹.冬天梅香四溢.

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        一種空靈的感覚,人若有萬千煩恼時,不妨到寺廟走走,一定有一種忘記尘俗的解脫感.

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      回程時,沿階而下,脚步輕鬆,沿路綠意盎然,蟲鳴鳥叫,凉風送爽,還不時可從樹縫中欣賞日月潭的美麗,收穫滿滿,辛苦換來的,心满意足.

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      慈恩步道終點到玄奘寺只有10分鍾,走路過去,很快就到玄奘寺了.

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        門口有一對白色石象靜靜站了几十個春秋.

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      玄奘法師被尊為"佛學宗師"

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     在中日戰爭期間,日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利,戰後送給中華民國佛教協會部分頂骨舍利,先暫厝於日月潭畔的玄光寺。後玄奘寺建好,再移厝玄奘寺,是目前靈骨奉拜之處,清靜幽雅。

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晨鍾

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      暮鼓

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玄奘寺為眺望日月潭及拉魯島最佳的位置之一。

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 玄奘西域行路線圖

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      參拜完玄奘寺,一行人來到了山下的伊達邵碼頭.伊達邵舊名德化社、化蕃社,邵族原名卜吉社(Baraw-baw),邵族主要居住於此,是日月潭邊人口聚集最多的村落。當年蔣公最喜愛乘舟到這觀賞邵族山地歌舞,遂使該社成為日月潭重要的原住民文化園區。現德化社是邵族、泰雅族與漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等。每年農曆八月十五日前後,這裡的邵族會舉行盛大的祭典。

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日月潭纜車

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      伊達邵碼頭,設計處處充满了紹族的文化因素,美不言諭.

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       伸入湖中的涼亭,是旅人歇脚的好地方,超窝心的設想.

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樹下暫歇的友人

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      伊達邵遊客中心,在這里我們一行人買了遊艇票,要來個巡遊日月潭了.

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      船慢慢離開了碼頭,我們來得有點早,陽光有些強,船會遊日潭一周.

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水草很多的地方,就是日月湧泉處.

      日月潭原為全台灣最大的天然湖泊,水源全仰賴雨水供應。日治時期在此開發水力發電,筑水社壩和頭社壩,又自武界壩攔截溪水,取濁水溪上游萬大溪溪水,由過水隧道流至日月潭大竹湖附近,因武界地區地勢較高於日月潭,故出水口產生湧泉現象。從大竹湖步道可就近觀賞日月湧泉壯觀美景.因為濁水溪水挾帶大量泥沙,故在出口處沉殿形成濕地,長出大量水草,也引來很多烏類駐足.

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      群峰雲霧密布,似乎山雨欲來,

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北面山坡上有一文武廟,等下會去參拜.

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水社碼頭

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涵碧步道上的崗哨亭 ,下方早期可是衛兵站哨的地方.

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      涵碧步道和小碼頭

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      對岸第一排的就是涵碧樓,是新建的,最早的是在日治時期的1916年(大正5年),日本人伊藤氏所建,原為伊藤氏的住宅。在日治時期,涵碧樓即是各界官員、顯要到日月潭遊憩的重點之一。後因日月潭水利工程興建,台中州廳將之易地重建,作為招待所。也曾為前總統蔣中正的行館。

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      涵碧半島上涼亭,遺留有蔣公伉儷散步時的足蹟,充满着一段段感人的故事.水面還有一船屋.

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     拉魯島,以拉魯島為界,日月潭分為日潭和月潭。國民政府來台後,將之改名為光華島,921地震後復名拉魯島.島上種植高大的茄苳樹,島的下方水域豎有1 座白鹿塑像,訴說着邵族祖先「逐鹿傳奇」的故事,邵族視白鹿為吉祥物。

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      遠眺慈恩塔.玄奘寺.玄光寺這一中軸線

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神秘傳奇的拉魯島

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       雄踞一方的慈恩塔,守謢着日月潭.

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     玄光碼頭,我們上岸了,除了探訪玄光寺,還要順便買些阿婆茶葉蛋,遠遠就看見排隊人潮.阿婆茶葉蛋主要以日月潭名産香菇和阿萨姆紅荼熬煮而成,其實很簡單,只是加了阿婆幾十年的味道,才會飄香日月潭.日月潭還有一處茶葉蛋很有名,那就是向山遊客中心的惠蓀咖啡同時引進了有名的"台南所長茶葉蛋".

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    右側的人潮目標就是阿婆茶葉蛋

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後玄光寺看拉鲁島

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      寺前有一塊分別刻有「日月潭」及「玄光寺」的大石頭,是遊客留下「到此一遊」的熱門景點,也是有名的"打架石";在這里可以就近欣賞日月潭的清山緑水,猶如置身於美麗畫境中。等著拍照的排隊人潮,經常在小小的廟埕繞了好幾圈,也形成了另一個有趣的人龍。或許這就是美景和傳說不老的效應吧!

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西下的陽光穿透厚厚的雲层,在湖面撒下粼粼波光,宣告黃昏即將到來.告別玄光寺,帶着满口的茶葉蛋香,回味無穷.

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     有没有一種天光乍現的美感呢?

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還是開了天門呢?幻若海市蜃樓,太似神境了.

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      在日月潭上可以看到很多四角網的船屋,主要就是捕抓奇力魚。牠們是邵族人重要食物來源,主要捕獲季節為春夏二季,進入秋冬後,奇力魚因躲入較深水域較難捕抓。油炸作法超美味的.曲腰魚也是日月潭裡盛產的魚種。當年先總統蔣公來日月潭巡視時,當地人獻上這種魚,蔣公大悅,從而尊稱「總統魚」.佐以破布子果實清蒸,最受饕客們喜愛。

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      返回伊達邵碼頭,時間也不早了.剛好趕上邵族的歌舞表演,一群人紛紛坐下欣賞.

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    德化社聚落,不時可發現紹族的文化元素

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      文武廟建立於1932年,位於日月潭北面山腰上,主祀關帝,另供奉孔子、岳飛而得名。廟宇以金黃色為主,巍峨聳立。文武廟背山面湖,地勢雄偉,風景秀麗,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛.其實她是有來歷的, 日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及原為卜吉村 (今日月村)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須遷離,於是兩廟遂合併,在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,於1938年完成遷建。

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登上大成殿後方的觀景台,可以遠眺日月潭全景,視野遼闊。

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     文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意;不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟.

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     廟前廣場兩側有两只巨大的朱紅色石獅,是新光集團的創辦人吳火獅所捐贈,因此在地民眾習慣戲稱那對石獅為 「吳火獅」。石獅睁着一對超大銅鈴眼,抓着一顆大白球,生動可愛.

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     文武廟是今天的最後一個行程,很幸運的,在上車的最後一刻,我拍到了文武廟夕照,開心满足.旅遊和生活一樣,一個畫面.一句話.一件事或一個場景足以令人感動,這就是感恩和满足,也是幸福!

     7月3日小華日記

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